2019国考行测逻辑判断应对策略

2018-10-12 14:45:28   来源: 秦皇岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国家公务员考试辅导课程

编辑推荐猜图赢大奖,现金红包、1980元网课、试卷等你来赢

秦皇岛公务员招聘考试网讯:秦皇岛中公教育助力2019年国考,推出2019国考行测逻辑判断应对策略。如有疑问可以加2019国家公务员备考QQ群:212515710更多资讯请关注秦皇岛中公微信公众号:qhdzgjy。

在国考行测考试中,判断推理共计40道题目,分为四个部分:逻辑判断、定义判断、类比推理、图形推理,而对于同学们来说当属逻辑判断难度最大,如果在这个部分能够多拿分或者不失分,必然会赶超很多考生。中公教育专家通过观察近七年的真题试卷,总结出逻辑判断具有如下规律:

一、提问方式更为灵活多变。比如2018国考副省级的108题,问法形式为:这项调查最能支持的论断是?此类问法看似是加强型题目,实则考查的是结论型,所以不能单从“支持”二字进行判断。

二、考查题型趋于稳定。通过观察12年-18年副省级的考试试卷发现侧重考查的部分依然是可能性题型中的加强、削弱型,可能性的小题型较少涉及,且加强型多于削弱型,加强型中前提型和选非型涉及较多。

三、分析和突破要求较高。在必然性推理中依然会进行朴素逻辑的考查,朴素逻辑无推理规则可言,故而对考生提出的要求相对来说比较高,它侧重考查学员的分析题干和快速突破从而实现快速、灵活解决问题的能力。

四、复合推理能力不容忽视。通过观察试卷发现复合推理类题型虽然出现的频率相对较小,对于学习过基础理论同学来说难度不大,只要认真学习各种推理规则,就能很好解决,但是如若没有相应的应对能力,就会丧失得分机会。

也就是说国考其实是有章可循的,所以我们就能做到有的放矢,根据考试趋势,中公教育给出大家以下应对措施:

一、转化思维,提升分析能力。(1)提升对问法的分析能力。提问方式灵活化,考生切勿思维固化,单从字面意思去辨析题型。(2)提升对题干的分析能力。削弱加强题目增多,这个更侧重我们对题干的分析能力,所以各位考生在做题的时候切忌死套模型,如果能够合理的分析题干的漏洞所在,应对此类题目就相对来说比较轻松。(3)提升对选项的分析能力。在我们做可能性推理的题目,其实没有什么对错之分,它更多的是强调的是对题干论证成立支持和反驳的力度的强弱比较,如若不能很好的去辨析,就会很纠结,一方面对自身情绪会造成影响,另一方面可能会造成失分。

二、朴素逻辑异军突起,掌握突破口的核心思想,灵活应用各种方法解朴素逻辑。所谓的突破口思想也就是能找到题目的切入点从而实现顺利解题,但是什么样的信息可以作为突破口这是要讲的核心问题,所以就突破口给大家展开讲解。

可以作为突破口的信息有:

(一)关联性信息。所谓关联性信息,从字面意思可知是和别的条件或元素有关系的信息。也就是由多个条件得出结论的信息,一般来说提到的频率比较高,反复涉及的信息。

【真题1】大学毕业的张、王、李、赵4人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作,其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做安保。

己知:

①张不做行政管理,也不做安保;

②王不做行政管理,也不做研发:

③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理;

④李不做行政管理,也不做安保;

⑤赵不做研发,也不做安保。

由此可以推出( )

A.张做销售,李做研发 B.赵做研发,李做销售

C.李做销售,张做研发 D.李做研发,赵做安保

在这个题目中安保提到了三次,行政管理也提到了三次,我们就可以以此为突破口解题:张、李、赵不做安保,则可知王做安保。张、王、李不做行政管理,则可知赵做行政管理。再结合③可知张做研发,剩下李做销售。

(二)确定性信息。也就是由题干的一个信息得到其他可能性的结果最少或者唯一,则此信息可作为突破口。比如说小张星期三上班,老张住在从西向东数的第四家,甲和乙要不同时参加会议要不都不参加等等。再通过一道例题进行展示:

【真题2】某次会议讨论期间,甲、乙、丙、丁、戊被安排在一张圆桌前进行讨论,圆桌边放着标有1~5号的五张座椅(未必按序排列)。实际讨论时,甲、乙、丙、丁、成5人的均未按顺序坐在1~5号的座椅上,已知:

(1)甲坐在1号座椅右边第二张座椅上;

(2)乙坐在5号座椅左边第二张座椅上;

(3)丙坐在3号座椅左边第一张座椅上;

(4)丁坐在2号座椅左边第一张座椅上。

如果丙坐在1号座椅上,则可知甲坐的是哪个座椅?

A.2号 B.3号 C. 4号 D.5号

在这个题目里显然可以看出来最确定的信息为丙在一号座椅上,就需要以此为突破口进行解题,把丙是一号的位置在圆桌上定下来,而后查找关联性信息进行排序。

三、合理分配复习时间。

中公教育专家认为,通过分析我们知道在考查过程中的侧重点,那我们就需要合理的去分配时间去应对。在必然性推理里学理论知识会耗费一定的时间,我们可以分配理论知识更多的时间,当考生了解了基础理论知识并辅以刷题去运用学到的各项推理规则去解题就会发现必然性没有任何的难度,而可能性推理部分知识点学起来不难,但是做起来还是有一定难度的,因为必然性推理的题是“死”的,而可能性推理的题目则是“活”的,所以需要我们培养自己的论证基础能力,同时多分配给刷题一些时间。

【相关阅读】

【视频】2019公务员笔试备考——行测文理学科特点

2019国考行测数学运算之基础数字知识汇总

十九大时政热点考题100道

秦皇岛公务员

[责任编辑:朱雪蕊]