2019秦皇岛事业单位政治知识:创新驱动战略

2018-10-12 14:24:45   来源: 秦皇岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐猜图赢大奖,现金红包、1980元网课、试卷等你来赢

编辑推荐秦皇岛事业单位备考群:413297122

秦皇岛事业单位招聘考试网讯:秦皇岛中公教育推出2019秦皇岛事业单位政治知识:创新驱动战略,关注秦皇岛中公教育微信公众号:qhdzgjy,回复“1106”,免费领取结构化面试网课10课时,政策及课程咨询电话0335-3992516。

党的十九大提出了全面建成小康社会的七大战略:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。在七大战略中,创新战略地位突出。2015年十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开发、共享五大发展理念,更是把创新放在首位,指出创新是引领经济发展的第一动力,要放在国家发展全局的首位。

2012年底召开的十八大明确提出:"科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。"强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。这是我们党放眼世界、立足全局、面向未来作出的重大决策。但是目前我国的创新能力依然比较薄弱。2017年在瑞士进行创新型国家评选会议,中国的创新能力排名世界第23名,但国际公认的创新型国家只有17个,所以中国现在还达不到创新型国家水平。

党的十八大报告提出,到2020年我国进入创新型国家行列。国际上普遍认可的创新型国家,科技创新对经济发展的贡献率一般在70%以上,研发投入占GDP的比重超过2%,技术对外依存度低于20%。目前,应将我国建设创新型国家的目标进行分解和细化,建立完成目标的组织架构和任务体系,让各部门、各层面、各单位按照明确的目标任务推进。到2035年,进入创新型国家前列,创新能力进一步提升。到2050年建成创新型强国,达到世界领先水平。

提高自主创新能力。我国很多产业处于国际产业链的中低端,消耗大、利润低,受制于人。只有拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的国际竞争中把握先机、赢得主动。提高自主创新能力,一是要瞄准国际创新趋势、特点进行自主创新,使我国的自主创新站在国际技术发展前沿;二是要将优势资源整合聚集到战略目标上,力求在重点领域、关键技术上取得重大突破;三是进行多种模式的创新,既可以在优势领域进行原始创新,也可以对现有技术进行集成创新,还应加强引进技术的消化吸收再创新。

在我国计划经济体制下,以往都是以政府为科研创新的主体,科研人员缺乏创新动力,科研项目与市场脱离,无法满足市场需求,科技成果的转化率低,不能迅速转化为生产力,导致我国在创新方面进展缓慢。要想打破这一僵局,就要改革体制机制,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。首先,进一步确立企业的主体地位,让企业成为技术需求选择、技术项目确定的主体,成为技术创新投入和创新成果产业化的主体。其次,高校、研发机构、中介机构以及政府、金融机构等应与企业一起构建分工协作、有机结合的创新链,形成有中国特色的协同创新体系。

考生如需进一步了解,请登录秦皇岛事业单位招聘考试网

【编辑推荐】

2018河北秦皇岛事业单位招聘公告汇总

2018秦皇岛市直事业单位招聘相关内容汇总

2018河北秦皇岛市直事业单位考试备考资料(领取版)


[责任编辑:朱雪蕊]