2019中国人民银行招聘模拟题:行测(三)

2018-10-11 11:14:51   来源: 秦皇岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018秦皇岛金融银行备考群:567514647,进群下载模拟卷

秦皇岛金融银行招聘考试网讯:2019中国人民银行招聘报名入口(已开放),关注秦皇岛中公微信公众号:qhdzgjy,回复银行备考,免费领取各行备考大礼包,政策及课程咨询电话0335-3992516。

相关阅读:

2019中国人民银行分支机构和直属单位人员录用招聘4577人公告

1.对于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得________。对于

大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则

不得不与自己________的吝啬性作斗争。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.变幻莫测 积重难返 B.出人意料 与生俱来

C.反复无常 根深蒂固 D.不可思议 始终如一

2.文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容

的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有________才会呈现出丰富多彩和生机勃

勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.别出心裁 B.独树一帜 C.推陈出新 D.不拘一格

3.当受众在正规渠道得不到想要的真相,人们就容易在自媒体形态中寻找答案。许多谣言能够广泛传播,甚至________地在网络媒体上________,真正的土壤不是新媒体的形态本身,而是传统媒体的________和不作为。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不胫而走 散布 沉默

B.立竿见影 谋利 淡漠

C.肆无忌惮 蔓延 衰落

D.轻而易举 牟利 失语

4.莫里哀曾说:"喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。"近年来的法国轻喜剧,尤其擅长________,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。填入划横线部分最恰当的一项是:

A.举重若轻 B.借古讽今 C.微言大义 D.振聋发聩

5.及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初,如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.尽早

制衡

B.彻底

均衡

C.公开

均势

D.坦诚

和谐

1.【答案】C。解析:通过对富翁在大金额支出的随便态度与小金额支出的吝啬

态度的对比,说明富翁的消费行为表现出一定的矛盾性,难以理解,故第一空排除形

容变化多端,难以揣测的"变幻莫测",排除 A;第二空,由文段并不能推出富翁的

吝啬是"与生俱来"的,因此排除 B;究其原因,富翁对小金额支出的吝啬态度是其

童年经历的贫困生活所致,"根深蒂固"比喻基础牢固,不易动摇。比"始终如一"

更能体现其影响。故正确答案为 C。

2.【答案】D。解析:由"同质性、统一性必然窒息文化生命"可知,空缺处所填的成语应与"同质性、统一性"含义相反,即应体现丰富性和差异性。"别出心裁"意为构思、主意或办法与众不同;"独树一帜"比喻风格独特新奇,自成一家;"推陈出新"意为剔除旧事物中的糟粕,吸取精华,使之向新的方向发展;"不拘一格"指不限定于一种规格和方式,比喻打破常规。由词义可排除 B、C 项。在文化领域"别出心裁"并不一定会呈现出丰富多彩的局面,故"不拘一格"更贴切。本题选 D。

3.【答案】D。解析:首先看第一空,"不胫而走"只能作谓语,不能作状语,故排除 A。"立竿见影"比喻立刻见效,作谓语、宾语和定语,不能作状语,故排除

B项;第三空的"失语"与"不作为"构成并举呼应,故正确选项为 D。

4.【答案】A。解析:"用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环"与划线处构成解释关系。"微言大义"意为包含在精微语言里的深刻的道理。"振聋发聩"比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。"借古讽今"意为借评论古代的人和事来影射讽刺(评论)现实。均无法与后文构成解释关系,排除。"举重若轻"形容做

繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力,正与后文对应。故本题答案为 A。

5.【答案】A。解析:从文中"就像当初……"可知第一空应选择"尽早";从

文中"以免在一个方向走得太远"可知,应在各个方向上是平衡的,此处应选择"制衡",强调"多元"之间的制约作用,本题答案为 A。

考生如需进一步了解,请登录秦皇岛金融银行招聘考试网

【编辑推荐】

2018秦皇岛地区各银行春季招聘公告汇总

2019银行秋招校园招聘模拟卷下载

秦皇岛金融银行招聘考试

[责任编辑:朱雪蕊]