2019秦皇岛事业单位判断推理解题技巧:考试必然性推理之假言命题矛盾解题技巧分析

2018-10-11 11:10:23   来源: 秦皇岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐猜图赢大奖,现金红包、1980元网课、试卷等你来赢

编辑推荐秦皇岛事业单位备考群:413297122

秦皇岛事业单位招聘考试网讯:秦皇岛中公教育推出2019秦皇岛事业单位判断推理解题技巧:考试必然性推理之假言命题矛盾解题技巧分析,关注秦皇岛中公教育微信公众号:qhdzgjy,回复“1106”,免费领取结构化面试网课10课时,政策及课程咨询电话0335-3992516。

在考试中,必然性推理假言命题是其考点之一,而假言命题的矛盾是假言命题重要的一个内容。所以在做题的过程中,应该如何应用假言的矛盾去解决题目中的问题是需要我们去学习的。

一.含义

假言命题就是在假设状态下,判断事物之间条件关系的复言命题。在这里我们重点强调的有几点;首先就是一定是在假设状态下,这件事有没有发生我们不知道,但是在假设的状态下结果就会成立。其次就是条件关系,其包括充分条件,必要条件和充要条件,但是在我们的考试当中,重点考查是充分条件和必要条件这两个关系,这两个关系是成对出现的,而且它们的推出关系是充分条件指向必要条件。

二.假言的矛盾关系的解题技巧

不论是哪种类型的假言命题,都可以化为“充分→必要”的形式。而且由于假言命题是陈述事物之间条件关系的假设的命题,因此,只有充分条件成立,且必要条件不成立的情况才能否定假言命题,例如:如果你考试考100分,就奖励你一辆车,可化为“你考了100分→奖励你一辆车”你什么时候考一百分我们不知道,只知道你考了100分,就送你一辆车。那么在什么样的情况下此命题是错误的呢?只有前提的事实发生了,而结论没有发生,即你考了100分,而我没有送你车,这样的情况下矛盾成立,故可得:

“A→B”的矛盾是“A且非B”

在我们了解完假言命题的矛盾后,接着我们来看一下怎么做这种题型。

例题:辩论赛的主办方决定,除非是来自法学院大二学生,否则不能取得参赛资格。

以下哪项如果为真,说明主办方上述决定没有得到贯彻?

(1)黄芳是来自法学院的大二学生,没有取得参赛资格

(2)李磊是来自经济学院的学生,取得了参赛资格

(3)刘飞不是大二学生,取得了参赛资格

A.(1)(2) B.(2)(3) C.(1)(3) D.(1)(2)(3)

【答案】B。

【中公解析】“主办方决定没有得到贯彻”,说明应该选择与主办方的决定相矛盾的选项。首先主办方的决定可以写成推出关系“取得参赛资格→法学院大二学生”,那么它的矛盾是“取得参赛资格,并且不是法学院大二学生”。满足这一矛盾命题的有(2)(3)。因此选B。(1)选项“没有取得参赛资格”不符合要求。

考生如需进一步了解,请登录秦皇岛事业单位招聘考试网

【编辑推荐】

2018河北秦皇岛事业单位招聘公告汇总

2018秦皇岛市直事业单位招聘相关内容汇总

2018河北秦皇岛市直事业单位考试备考资料(领取版)


[责任编辑:朱雪蕊]