2019秦皇岛事业单位言语理解与表达技巧:语句排序解题技巧分析

2018-10-11 11:07:31   来源: 秦皇岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐猜图赢大奖,现金红包、1980元网课、试卷等你来赢

编辑推荐秦皇岛事业单位备考群:413297122

秦皇岛事业单位招聘考试网讯:秦皇岛中公教育推出2019秦皇岛事业单位言语理解与表达技巧:语句排序解题技巧分析,关注秦皇岛中公教育微信公众号:qhdzgjy,回复“1106”,免费领取结构化面试网课10课时,政策及课程咨询电话0335-3992516。

一、理论学习

在我们事业单位考试过程中会遇到这样一种题型,题干当中给我们几句话,要求我们对其进行重新排序,对于这类型题目的解答大部分情况下无需将每句话的位置给排列出来,只需观察期特殊位置的句子即可,此类题型解题的第一步便是观察选项,当四个选项中出现两个同样数字作为开头,例如有两个选项为①开头,两个选项为⑤开头,这种情况我们局可以优先判断①和⑤两句话,哪句是可以作为我们的逻辑起点的句子,从而排除两个错误选项,那如何和判断该句子是否可做逻辑起点呢?

接下来我们一起来学习下不可作为逻辑起点的句子

1:指示代词、人称代词为开头的一般不做逻辑起点。例如:这件事情是不对的,这里的这所指代应是前文所出现的事情,故前文还需有内容。

2. 程度出现的关联词,后者不做逻辑起点。例如:她不仅漂亮,而且聪明。这里的而且不可做为首句。

3. 含有总结性词语的句子不做逻辑起点。例如:综上所述,中国经济发展将呈上升趋势。由这里的综上所述的上我们可以得知前文还需有内容。

4. 具体分析、描述性的句子不做逻辑起点。例如②③两句话是用来描述第⑤句话当中的内容的,那么②③两句话的相对位置在于⑤后。

5. 并列的句子,后一句不做逻辑起点。例如:家里有苹果,也有梨。这里的也有不可放在句首。

那能够作为逻辑起点的句子有有哪些呢,一般来说可放在段首的有总括句、观点句、引出句等。

二、例题

①人类的哲学是历史的进步和发展的哲学

②才能历史地为人类提供“最高的支撑点”

③人类的历史是进步和发展的历史

④这就是哲学发展的历史与逻辑

⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华”

⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A③④①⑤②⑥ B①③④⑤⑥②

C③①⑤②⑥④ D④①③⑤②⑥

解析:C。首先判断首句,④句以代词“这”开头,不适合做首句,故排除D项。①③两句不易判断谁更适合做首句,故从其它方法入手。由④句中“这就是哲学···”,可知,

④前面那句话一定要提到“哲学”,A、B两项均为③④捆绑,但③中谈的是“人类的历史”,并未提到“哲学”,显然③④不能相连,排除。C项中,⑥句的主语即为“哲学”,故⑥④捆绑恰当。

考生如需进一步了解,请登录秦皇岛事业单位招聘考试网

【编辑推荐】

2018河北秦皇岛事业单位招聘公告汇总

2018秦皇岛市直事业单位招聘相关内容汇总

2018河北秦皇岛市直事业单位考试备考资料(领取版)


[责任编辑:朱雪蕊]