2018秦皇岛公安局辅警招聘面试:快速实现面试的基础突破

2018-09-21 10:49:25   来源: 秦皇岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐秦皇岛招警备考群:206448528

秦皇岛警察招聘考试网讯:秦皇岛中公教育同步秦皇岛市公安局 ,发布2018秦皇岛公安局辅警招聘面试技巧——快速实现面试的基础突破。关注秦皇岛中公教育微信公众号:qhdzgjy,回复1106,免费领取面试网课11课时,课程咨询电话:0335-3992516。

经过披荆斩棘、筚路蓝缕,可谓万里挑一,我们终于进了面试。那么,什么是面试?包含哪些内容?面试理论是什么?一头雾水,如坠万丈迷津,不禁要问,如何快速实现面试的基础突破?中公招警考试网在此为大家进行指点。

第一个观点,“形式大于内容”。首先回答面试是什么?面试是一种人事测评手段,通过考官与应试者面对面的信息沟通或行为观察,考察应试者是否具备与职位相关的能力和个性品质。说白了就是考察你是什么?你的能力有什么?比如说,你的对世界的认识是什么样的?你是如何理解人生的?你是如何理解人与人之间的关系的?你想要一个什么样的生活?能力方面,你是否具备一定的解决问题的能力、综合分析的能力、计划组织协调能力和沟通的能力,在什么水准?所考察的这些,就是内容,那么内容重要吗?当然重要,它是衡量你的核心依据,但是我又说它不重要,为什么说不重要,因为这些内容是既定的,很难去改变。但是,呈现的方式不同,别人对你的认知和判断是不一样的,所以关键是在于形式及对外表现。所以我们的第一个结论,形式大于内容。

那么形式包括哪些方面呢?第一,举止仪表;第二,语言的表述方式;第三,理论的框架。

第一点,良好的举止仪表有助于建立自信。自信对一个考生来说非常重要,他是一个人的基本的外在表现。自信方能让他人认为你可信。不自信则生疑,生疑则再好的东西也要打折扣。那么如何去建立自信?渊博的知识、成功的积累、他人的认都可以建立自信。外在的举止仪表也可以建立自信,而这一点最容易被忽略或低估。关键在于举止仪表可以改变,可以迅速的作出调整,达到一个立竿见影的效果。人的自信非常这么简单,一件漂亮的衣服,一个新的手表,一个新的发型,都会建立自信,而自信一旦建立就会自动模糊建立的原因,在外在表现上是一样的。另一个原因,人的基础能力是资源整合能力,如果你连自己的形象都无法掌控,很难相信你值得托付更复杂的工作。

第二点,在语言的表述方式方面,一个洪亮、流畅、条理清晰的声音,有助于表现自己的观点。要想做到这一点,也并不是很难。洪亮方面,既声音要大,吐字要清晰,速度可以适当放缓,因为人对于语言的接受并没有那么快。快的语速听了就忘,没有思考空间,慢语速能够引发思考和共鸣。流畅方面,基础要求语言不要停顿、重复。这一点在练习的过程中可以强行往下去顺,可以用一些即使不恰当的词代替你想表达的意思,要实现先流畅再准确。语言条理方面,最常用的方法是总分总结构的表述方式。发表见解时,先抛出总的观点,然后进行论证,最后再汇总归纳观点和核心论证。而对于每一个论证、论据、论点,也是采用总分的结构,先抛出论点,然后论证,最后归总。这样,每一个观点都是一个独立的片段,这样的论证才条理清晰,夯实有力,且容易被吸收接受。

最后一点,考生经常会遇到这种问题,面对一个题目,不知道从何做起,如何作答,看似牵涉到内容,但是又不是内容的事情,为什么可以这样理解呢?因为你的答案早就有了,你对于事物的看法是你的世界观的一部分,他早就成型了,只是面对这个具体题目,你不知道如何组织,组织哪些东西,这个就是理论框架的问题。

你只是需要用这个理论框架,来帮你找到既有的认知和对象,把它们规范、组织起来就可以了,所以某种程度来说,这也是形式上的东西。

例题1:为了改善空巢老人的生活状况,领导让你对本村空巢老人进行一次调查活动,你怎么开展?

刚接到这样的题呢,很多人是不知道如何下手,那么顺着下面四个问题,用这个框架去走的话,你的思路一下就打开了。第一个问题,开展本次调查工作的目的和意义是什么?第二个问题,我们要了解空巢老人的哪些信息,你通过谁来了解这个信息?第三个问题,为获取上述信息应该采取哪些方式?第四个问题,如何处理有效信息,并为上级决策提供依据?回答这四个问题并用流畅而有条理的语言表达出来,就是一个较为规范而内容充实的答案。

所以说你缺少的不是内容,而是一个形式的框架,用以规范内容,或者说是帮助你找到既有的认知和内容。

以上就是中公招警考试网分享的对于面试理论的基础突破,梳理清楚一个基本点,即,形式大于内容。就能迅速的把握到面试的核心点,快速地进入状态。最后祝大家面试顺利一举成警!

扫码关注秦皇岛中公教育微信公众号(qhdzgjy)

回复1106免费领网课11课时


[责任编辑:朱雪蕊]