2018秦皇岛三支一扶行测:探析毛泽东思想

2018-07-26 17:29:30   来源: 秦皇岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018秦皇岛三支一扶考试辅导课程

秦皇岛三支一扶招聘考试网讯:秦皇岛中公教育助力三支一扶考试,推出2018秦皇岛三支一扶行测——探析毛泽东思想。如有疑问可以加入秦皇岛三支一扶备考QQ群:612360831,关注秦皇岛中公教育微信公众号(qhdzgjy),获取更多考试资料。

毛泽东思想是考试中的一个重中之重,在这其中有关毛泽东思想的科学含义以及活的灵魂又是热门考点,考试占比也较大,因此成为众多考生不可忽视的一个领域。下面就针对此重要考点,为大家作以解析,帮助大家找到解决这一类题目的法宝。

毛泽东思想的科学涵义

1981年6月,中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想的涵义作出了严谨、科学的概括。

毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果。它是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

毛泽东思想活的灵魂

毛泽东思想活的灵魂包含三个方面:实事求是、群众路线、独立自主。

1.实事求是是毛泽东思想的精髓

1930年5月,毛泽东在《反对本本主义》中第一次明确提出实事求是的思想路线。

1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》一文中,第一次对实事求是的涵义作了科学的解释,毛泽东指出:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究,找出周围事物变化的规律,作为我们行动的向导。

实事求是思想路线要求:

一切从实际出发:即从客观存在的、不以人们意志为转移的事实出发。这是实事求是的最主要的内容和最基本的要求,是实事求是的前提和基础。

理论联系实际:即理论与实践相结合,它是实事求是思想路线的基本内容,也是坚持实事求是、达到主观客观相统一的根本途径。

实践是检验真理的唯一标准:坚持把实践作为检验真理的标准,是实事求是思想路线的一项重要内容。

2.群众路线的基本内涵和基本要求

党的群众路线,就是密切联系群众。具体来说就是一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去。

3.独立自主的科学含义

独立自主就是从本国实际出发,依靠本国的力量和人民群众的努力,把马克思主义普遍真理同本国革命和建设的具体实践相结合,走出一条适合本国特点的正确道路,更好地开展本国的革命和建设。

例题:毛泽东思想的根本点和出发点是()

A.实事求是 B.群众路线 C.独立自主 D.党的建设

答案:A。解析:毛泽东思想的根本点和出发点实际就是指毛泽东思想的精髓是什么,毛泽东思想精髓是实事求是,也是毛泽东思想活的灵魂中重要的一个方面。故本题正确选项为A。

通过对毛泽东思想内涵的深入理解,希望大家能够有所受益。在今后的学习与做题中,能够串联起相关知识点,解答好有关题目。

考生如需进一步了解,请登录秦皇岛三支一扶招聘网

【编辑推荐】

2018秦皇岛“三支一扶”招聘84人公告

2018河北秦皇岛三支一扶模拟卷免费领

河北三支一扶期满之后可以转正吗?

秦皇岛三支一扶招聘考试
[责任编辑:朱雪蕊]