-->

2019国考行测逻辑填空题解答有哪些小窍门

2018-07-07 17:12:52   来源:http://qinhuangdao.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018秦皇岛省考拼车拼房群:704830143

秦皇岛公务员招聘考试网讯:秦皇岛中公教育助力秦皇岛公务员考试,推出2019国考行测逻辑填空题解答有哪些小窍门。如有疑问可以加秦皇岛公务员备考QQ群:212515710更多资讯请关注秦皇岛中公微信公众号(qhdzgjy)。
  行测言语类题目对于广大考生而言属于比较头疼的一类:逻辑填空错误率居高不下、片段阅读读的人眼花缭乱、语句表达每个选项读起来都很顺,而言语又跟自身的积淀有很大的关系,正因如此,很多考生的重心不会放在言语上,索性破罐破摔。当然不可否认的是,言语类题目的积淀很重要,但实际上言语类题型也有很强的技巧性可言,那今天中公教育专家就言语类逻辑填空的小技巧性谈一谈:
  一、当两个实词填进去均满足空缺处意思的时候,词义范围更丰富的优先选
  所谓实词词义范围优先选一定有其特定的背景,就是两个词填进去都可搭配、无误的时候,适用词用范围更广的,即包含了另一个实词的这个词的意思的适配率更高一些,而这个大背景则是不可或缺的。
  【例题1】全球页岩气储量丰富,开发潜力巨大,在资源日益________、能源需求增长、价格________的大背景下,其作为常规天然气的有益补充,重要性________。
  A.匮乏 高涨 不可小觑
  B.匮乏 高企 不言而喻
  C.缺乏 高企 不言而喻
  D.缺乏 高涨 不可小觑
  【中公解析】B.第一空入手:匮乏一般和“资源、物资”等具体事物搭配,缺乏一般“精神、安全感”等抽象事物进行搭配,故第一空适用匮乏,排除C、D;价格高企、价格高涨均可搭配,但是价格高企指的是价价位持续停留在较高的位置不落且有继续升高的可能性,即价格高企包含了价格高涨的词义,词义范围更丰富,故高企更合适,排除A;代入验证第三个空,不言而喻指的是道理很明显,在这样的背景下,页岩气的重要性很明显,故也无误。正确答案选择B。
  【例题2】在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的_______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口。食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的_______手段和方法。
  A. 途径涉及检验
  B.路径涉及检测
  C.路径牵涉检测
  D.途径牵扯检验
  【中公解析】B.第二空入手,“涉及”多指与某些领域有关联性,而“牵扯”则多适用于感情、利益等方面,故文段不适用前测,排除CD;第三空,检验手段、检测手段均可搭配,但“检验”指检查验证,“检测”指检验测试,检测词义更丰富,故检测当选,且检测适用于各种范畴的质量评定,材料设计食品安全领域更实用检测,故排除A。故正确选项为B。
  二、当两个实词填进去均满足空缺处意思的时候,形象色彩浓厚的搭配率更高
  首先我来解释下何为形象色彩,也就是说一些词语除了有自身的意义之外还留给读者很大的想象空间,具有强烈形象感的即为形象色彩,它能够以其生动形象的描述引起人们对于现实中的一些联想,比如说“鸡冠花”,你知道鸡冠长什么样子即可联想到鸡冠花长什么样子,再比如“玉带桥”,看见玉带二字想必大家就能够在脑海里呈现出桥的形状来,一个词使人们联想到具体事物的就具有形象色彩。
  【例题1】我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断( )原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。
  A.侵蚀 B.占据 C.损害 D.蚕食
  【中公解析】D.“蚕食”就像蚕子吃桑叶一样慢慢去吃,这个词给人留下的想象空间就比较大,形象色彩浓厚,符合沙漠化扩张导致我们生存空间不断减少的这种情况,故正确答案为D。
  【例题2】中日甲午海战,日本海军一举打败了号称亚洲第一的北洋水师。在让中国人震惊之时,日本已经开始计划独霸中国,占领整个亚洲的野心。只不过当时任何人都不会想到这个曾经臣服于中华的弹丸小国敢有( )天朝大国的野心。
  A.鲸吞 B.侵吞 C.侵略 D.攻打
  【中公解析】A.“鲸吞”就像鲸鱼张开嘴巴一口吃掉,看到这个词就联想到其形象,对应日本的野心,鲸吞更能彰显出日本的野心,故正确答案为A。
  中公教育专家认为,只要善于总结,相信同学们的成绩会稳步提升。言语题占比比较大,希望大家在做言语的时候注意积累,注意分析,也要活学活用上述的小技巧。

相关阅读》》》

河北公务员考试历年考题汇总

2018河北公务员考试分数线

干货!秦皇岛公务员/事业单位/教师等各项目免费课程汇总

秦皇岛中公教育
[责任编辑:王琳]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。